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Tirol/Südtirol – Alpine Genussplätze und Skiparadiese

Ellmau – Hotel Der Bär

Andreas und Ursula Windisch sind leidenschaftliche Gastgeber im Lifestylehotel DER BÄR. Die Eltern von Herr Windisch haben von 1974-1992 für den ehemaligen Eigentümer das 1958 gebaute Hotel geführt und er hat es nach internationaler Hotelierausbildung 1999 mit ihnen übernommen. Seine Frau, geboren und aufgewachsen in Namibia, hat er durch ihre Arbeit im Londoner Marketing für den damaligen Kooperationspartner Silver Sea Cruise kennengelernt, bevor sie 2002 endgültig nach Ellmau zog. Heute hat das Ehepaar drei kleine Kinder. Ist man daher nicht im Haus, kann man sich zu 100% auf das mehr als 50 Personen umfassende Team im Ausbildungsbetrieb verlassen. Das familiengeführte Hotel wo man sich unaufdringlich wohlfühlen kann, setzt nach dem großen Umbau vom Dezember 2017 vor allem auf persönlichen Service, verbindet Tradition und Moderne und punktet mit anspruchsvollen Zimmer- & Suiten-Kategorien, einem überzeugenden Restaurant-/Bar-Bereich und der erholsamen, alpinen Wellness-Oase rund um das Badehaus (Saunen, ganzjährig beheizter Infinity-Pool mit Wilder Kaiser-Blick).

Spa-Behandlungen und ein großzügiger Fitnessraum runden das Angebot ab. „Die gute Küche ist ein wichtiger Bestandteil unserer Wohlfühlangebote, die gleichermaßen Singles, Paare und Familien ansprechen.“ Sport rund um Ski/Golf komplettiert das Boutiquehotel, dass sich seit 2004 nicht mehr kategorisieren lässt, aber den fünf Sternen sehr nahekommt. „In Sachen Online haben wir noch Potential, in Kürze wird unsere Webseite überarbeitet, dann werden Bilder verstärkt für unser Haus sprechen, dass sich auf viele, weltweite Stammgäste stützen kann.

Ganz besonders freuen wir uns über die Auszeichnungen für unsere Küche, mit dem Druck können wir derzeit noch gut umgehen. Unsere Entwicklung hier ist noch nicht fertig und vielleicht lässt sich unser Traum, ein halbes Jahr in Ellmau und ein halbes Jahr in Kapstadt zu leben, irgendwann verwirklichen.“ Bis dahin bleibt aber noch Zeit, das schöne Hotel mit seiner exquisiten Küche und feinen Ausstattung zu erleben.

Haubengekrönter Hochgenuss. Wer im Hotel DER NEUE BÄR auf kulinarische Entdeckungsreise geht, kommt an zwei Personen nicht vorbei: Mit Chefkoch/Küchenchef Josef Seebacher und Sommelier/Oberkellner Robert Lechner trifft Gourmetküche auf exzellenten Service. Die 14 Punkte im Gault&Millau haben sie sich redlich verdient, was nach übereinstimmender Aussage nur im Team mit einer versierten Crew erreicht werden kann. Robert Lechner sorgt im BÄR seit 25 Jahren für eine fachkundige und ebenso charmante Weinbegleitung (Österreich/Welt). Freude, Leidenschaft, Präzision und Inspiration zeichnen Josef Seebacher aus, egal ob er im Gourmetrestaurant, dem gemütlichen Stüberl oder der Sonnenterrasse mit Kaiserblick auftischt. Dies gilt gleichermaßen für das abwechslungsreiche Frühstücksbuffet mit seiner üppigen Auswahl, die Nachmittagsjause mit Kuchenbuffet und je nach gebuchter Pauschale: Für 5-Gang-Menü, Gourmetmenü, Tiroler Bauernschmankerl Italienische Spezialitäten oder Fisch vom Buffet. Und auf Wunsch steht selbstverständlich À-la-carte zur Verfügung.

„Als gelernter Konditor und Koch bin 1990 in das Hotel gekommen, seit 1997 bin ich als Küchenchef aktiv. Egal ob Tiroler Traditionsgerichte, österreichische Schmankerl oder internationale Gerichte, unsere Küche ist schwerpunktmäßig saisonal und regional ausgerichtet. Je nach unserer Belegung kann man aber auch von auswärts zum Essen kommen. Natürlich folgen wir auch dem Trend, dass unsere Gäste mehr vegetarisch und sogar vegan wünschen. Trotz Gault&Millau- und Falstaff-Auszeichnungen, unsere Gäste lieben auch die Klassiker: Wiener Schnitzel, Backhendl oder Kaiserschmarrn, werden daher immer auf der Speisekarte zu finden sein. Und privat gefällt mir die einfache, klare Küche mit Anspruch. Diese Inspiration finde ich vor allem in Katalonien.“

Am Sonntagabend kommen wir zunächst in den Genuss des Qualitäts-Menüs mit folgenden Höhepunkten: Wiener Erdapfelhascheeknöderl mit Spitzkraut und knusprigem Speck, Rosa gebratener Rehrücken, Süßkartoffeln, grünen Bohnen und Kroketten, Scampispieß vom Grill mit Glasnudeln und Gemüse-Wok sowie Topfenpalatschinken mit Erdbeeren und Vanilleeis. Dazu als eleganter Begleiter ein Glas Grüner Veltliner aus der Wachau. Am Abend darauf begrüßt Familie Windisch die Gäste mit einem Begrüßungscocktail an der Hotelbar, bevor man das empfehlenswerte Tiroler Schmankerl-Buffet (u.a. Braten, Knödel, Gröstl) verkosten kann.

www.hotelbaer.com

Bergerlebnis mit Wilder Kaiser-Panorama

Die SkiWelt Wilder Kaiser Brixental (gegründet 1977) ist eines der größten, modernsten und umweltfreundlichsten (World Snow Award) Skigebiete weltweit. Über 280km Pistenspaß (schneesicher für Ski/Snowboard, Winterwandern & Rodeln) können mit über 90 Liften erkundet werden, mehr als 80 urige Hütten laden zur Einkehr. Von der Talstation Hartkaiser (Ski Rental, Depots, Service, Shops) in Ellmau aus folge ich einer Einladung zu einem Skitag in Begleitung der sympathischen Jana Kovacova, die zum SkiWelt-Marketingteam gehört. Sehr versiert berichtet sie mir alles Wissenswerte über das Skigebiet, während wir zunächst mit der Bergbahn, dann mit Liften unser Ziel, das Alpeniglu (www.alpeniglu.com) mit seiner Welt aus Eis und Schnee erreichen. Ein Höhepunkt in Österreichs größtem Bergerlebnis. Die auf über 1300m gelegene Winterwelt bietet Iglu Hotel, Kirche, Restaurant, Bar, Sonnen-Lounge und Ausstellung (in diesem Jahr „Tropischer Regenwald im Skigebiet“) zugleich. Und als Höhepunkt das Fondue auf glasklaren Eistischen, die Übernachtungen in der Iglu-Suite und coole Drinks aus Eisgläsern.

Und beim Zauberabend am Mi und Sa kann man sich selbst als Eisschnitzer versuchen. Für jeden ist Spaß im Schnee geboten und auch die regionale Gastronomie lässt u.a. in der Jägerhütte und auf der Rübezahl Alm keine Wünsche offen. Und zum Schluss noch ein Termin, den man sich merken sollte: Die Skihütten Gaudi mit Live-Musik und gratis Skiguiding zwischen dem 09. bis 31. März, kombinierbar mit den SuperSkiWochen in neun Orten unter einem Dach. Dies alles kann man auch im SkiWelt Infoguide nachlesen, der lückenlos über News, Events und Angebote berichtet.

www.skiwelt.at

Parkhotel Laurin

Das zweisprachige Bozen bietet zahlreiche Angebote für den perfekten Urlaub und ist in den letzten Jahren zu einem sehr beliebten Reiseziel für Touristen aus dem In- und Ausland geworden. Auf Vermittlung von Direktorin Roberta Agosti (die uns zu einem tollen Mittagessen im Traditionswirtshaus Vögele einlud) und Marketing-/Event-Mitarbeiterin Barbara Ghirotto vom Verkehrsamt der Stadt Bozen (www.bolzano-bozen.it) konnten wir im Parkhotel Laurin Bozener Gastfreundschaft erleben.

Mitten in der Stadt bietet man 100 Zimmer und Suiten mit allem Komfort, eine Oase für Genießer, die das Echte suchen. Erbaut im Jugendstil präsentiert man im Restaurant unter der Leitung des Küchenchefs Manuel Astuto, der mit seinem Team auch Teil der Gourmet-Tour ´On The Table´ ist, erstklassige mediterran-alpin angehauchte Gerichte. Die Laurin-Bar mit ihrem beeindruckenden Deckenfresken präsentiert hervorragende Live-Musik (vorwiegend Jazz), hochwertige Snacks und Drinks (u.a. den Aperitivo Lungo am Donnerstag, Live Piano Music am Samstag und Sunday Brunch) und ist gleichermaßen Treffpunkt von Gästen wie von Bozenern selbst. Zudem laden die mit internationalen Kunstwerken ausgestatteten Zimmer, der wunderschöne Park mit Pool und eine Smokers Lounge zur Muse und Erholung ein.

Auch der Partnerbetrieb, das Design Hotel Greif, ein Ort für Individualisten, befindet sich gleich um die Ecke. Weitere Informationen für einen gelungenen Aufenthalt (es gibt auch Übernachtungs-Specials) um in Bozen auf Entdeckungsreise (u.a. Südtiroler Archäologiemuseum mit Ötzi, dem Mann aus dem Eis, Waltherplatz und Obstmarkt) zu gehen, findet man unter…

www.laurin.it

Kellerei Bozen

Vielfalt, Leidenschaft, Genuss. Unter diesem Slogan präsentiert sich die Kellerei Bozen nach ihrem Umzug von Gries nach Moritzing. Hier ist allen Beteiligten eine überzeugende Symbiose aus Natur und Architektur gelungen. Geschäftsführer Klaus Sparer ist zu Recht stolz auf die Entwicklung der Kellerei die heute zu den absoluten Spitzenbetrieben Italiens zählt. Mit dem charakteristischen Neubau in Moritzing wurde der Grundstein für eine nachhaltige und erfolgreiche Zukunft gelegt. „Unsere 2001 gegründete Kellerei, ein Zusammenschluss zweier historischer Kellereien aus dem Jahr 1908/Gries & 1930/St. Magdalena setzt traditionsbewusst auf Weine mit ausgesuchter Qualität und heimatlichem Charakter.“ Getreu der Philosophie ´Gute Weine zu machen ist ein Handwerk, große Weine zu machen ist eine Kunst´ geht Qualität vor Quantität.

„Rotweine, Weißweine und Schaumweine stammen aus Top-Lagen (mediterran und autochthon) zwischen 200 und 1000 Metern ü.d.M. in und um Bozen. 220 Weinbauern, die sich durch einen respektvollen Umgang mit der Natur auszeichnen, sind derzeit für uns tätig. So können wir dann am Ende auch mit ausgezeichneten Weinen beim Kunden und den Weinführern/Weinkritikern punkten.“ Zu diesen prämierten Weinen zählen u.a. der Lagrein Riserva TABER (Riserva), der St. Magdalener Classico HUCK AM BACH (Selection) sowie der Dessertwein Goldmuskateller VINALIA.

„Mittlerweile finden diese, vom Önologen Stephan Filippi veredelten Weine sogar den Weg bis hin nach Japan und Australien.“ Natürlich kann man das gesamte Sortiment auch im neuen Verkaufsraum verkosten und erwerben., dazu auch vieles rund um das Thema Wein, wie z.B. die Fachlektüre „Südtiroler Vernatsch“ von Herbert Taschler. Die Kellerei Bozen lädt außerdem zu Führungen und Veranstaltungen im Haus ein. Wer den Reben in Bozen auf die Spur kommen will, ist am Moritzinger Weg 36 auf alle Fälle richtig.

www.kellereibozen.com

Seiser Alm – Urlaub ohne Auto

Die Seiser Alm ist die größte Hochalm Europas. Sie liegt in den Südtiroler Dolomiten rund 20 km nordöstlich von Bozen und oberhalb der bekannten Tourismus-Orte Seis am Schlern, Kastelruth und St. Ulrich in Gröden. Von Völs am Schlern dauert die Anfahrt mit dem Bus oder PKW zur Talstation in Seis am Schlern nur eine Viertelstunde. Die Seiser Alm präsentiert sich bei unserem Besuch wie geschaffen zum Wandern/Schneeschuhwandern, Rodeln, Skifahren (Alpin und Langlauf) & Snowboarden und besticht durch ihre einzigartige Schönheit. Auf Einladung von Christine Senoner (Public Relations/IDM Südtirol) in St. Christina hatte ich die Möglichkeit das Skiparadies (Seiser Alm-Gröden Ronda) im Herzen der Dolomiten mit dem DolomitiSkiPass für einen Tag zu erkunden. Dank guter Mobilitätsangebote (Südtirol Guest Pass) lässt sich die Anfahrt mit der Seiser Alm Bahn (Ski Rental, Depots, Service, Shops) oder dem Seiser Alm Express problemlos gestalten, Shuttle- und Almbuss bringen einem auf dem Hochplateau nahezu an jedes gewünschte Ziel. Diesen Winter feiert man oben das 80jährige Jubiläum des Skigebietes (erster Schlittenlift ´Slttovia´ startete im Winter 1938/39), weiterführende Lektüre hierzu bietet u.a. Jul Bruno Laner mit seinem Buch „Seiser Alm Alpin – Entwicklung eines Wintersportgebietes in den Dolomiten“. Dazu gibt es eine Wanderausstellung und eine Spezialausgabe des Gästemagazins „Alpe“. Vor allem der Genuss mit Südtiroler Produkten kommt hier oben nie zu kurz, Gourmetküche trifft in zahlreichen Hütten, Gasthöfen und Hotelrestaurants auf lokale/regionale Spezialitäten. Folgenden Termin sollte man sich daher vormerken: 17. März – Dolovino on Snow, Skifahrer-Wein-Tour auf vier Hütten.

www.seiseralm.it

Frank Keil

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